檢索【 A006014 】(人名:1 筆,群組:0 筆) :


說明

曹植(cáo zhí)
引用網址


別名 Alternative Names:
[正體中文] 子建,陳思,曹(cáo),陳思王,陳王,東阿郡王

規範碼 ID No :A006014
人名群組 Person Group:三曹;
生年 Birth:+0192-01-01 ~ +0192-12-31
卒年 Death:+0232-02-09 ~ +0233-01-27
朝代 Dynasty:曹魏;
生卒年查詢字串 Birth-Death date Quote:卒於:曹魏, 明帝, 太和, 六年,41歲
生年出處 Birthdate Reference:依記錄推算。
卒年出處 Deathdate Reference:太和六年(232年)二月,曹植被轉封為陳王,是十一年內第三次被迫遷都,同年鬱悶而終,年僅四十一歲。(http://zh.wikipedia.org/wiki/曹植,2012.03.23)
性別 Gender:
是否為歷史人物 Historical Person:
註解(精簡) Notes(simple):曹操第四子,嫡出的第三子,三國著名詩人,才高八斗、七步之才等詞的語源。其詩歌對後世有很大影響,才華頗受後世詩人推崇;他與父親曹操、兄長曹丕並稱「三曹」。建安十五年(210年)冬天,曹操興建銅雀台,19歲的曹植作《銅雀台賦》,曹操大為讚賞,封其為平原侯。曹植是最早對司馬氏家族專權提出警告的人。(http://zh.wikipedia.org/wiki/曹植,2012.03.23)
Occurs in:



問題回報(Feedback)