檢索【 A013623 】(人名:1 筆,群組:0 筆) :


說明

馬希範(mǎ xī fàn)
引用網址


別名 Alternative Names:
[正體中文] 楚文昭王(chǔ wén zhāo wáng),寶規(bǎo guī)

規範碼 ID No :A013623
生年 Birth:+0899-01-01 ~ +0899-12-31
卒年 Death:+0947-06-04
朝代 Dynasty:五代十國;
生卒年查詢字串 Birth-Death date Quote:卒於:後漢, 高祖, 天福, 十二年, 五月, 八日,49歲
生年出處 Birthdate Reference:依記錄推算。
卒年出處 Deathdate Reference:天福十二年五月壬辰,年四十九。(https://zh.wikisource.org/wiki/十國春秋_(四庫全書本)/卷068,2019.03.22)
性別 Gender:
是否為歷史人物 Historical Person:
註解(精簡) Notes(simple):五代十國時期南楚國君主,是楚王馬殷的四子,馬希聲之弟。後唐明宗長興三年(932年)馬希聲去世,群臣迎接時任鎮南節度使的馬希範繼位。馬希範非常奢侈,尤其妻彭夫人去世後,馬希範更是縱情聲色,飲宴無度。在無節制的揮霍下,只好向人民加稅,又賣官鬻爵,規定捐錢可贖罪刑,人民困苦不堪。(http://zh.wikipedia.org/zh-tw/馬希範,2012.05.15)
Occurs in:



問題回報(Feedback)