檢索【 A019144 】(人名:1 筆,群組:0 筆) :


說明

皇初平(huáng chū píng)
引用網址


別名 Alternative Names:
[正體中文] 黃大仙(huáng dà xiān),赤松子(chì sōng zǐ),養素真人(yǎng sù zhēn rén),養素淨正真人,黃初平(huáng chū píng)

規範碼 ID No :A019144
生年 Birth:+0328-10-14
朝代 Dynasty:東晉;
生年出處 Birthdate Reference:宋末倪守約《金華赤松山志》明確指他生於晉成帝咸和三年(328年)八月二十三日。(http://zh.wikipedia.org/zh-tw/黄初平,2012.01.17)
籍貫 From:東陽郡(PL000000013523)
性別 Gender:
是否為歷史人物 Historical Person:
註解(精簡) Notes(simple):後世稱為黃大仙,著名道教神仙,出生地為現浙江省金華市,原是當地的一名放羊的牧童,山中修煉得道。以「叱石成羊」的傳說而著名。初平少年時在金華山放羊。十五歲得道士指引,到赤松山金華洞內石室修仙。黃初平先後因「汲井愈疾」,有「救人之功」、「祈晴祈雨」和「隨感隨通」的仙跡。(淵四.浙江通志.卷二百:34;http://zh.wikipedia.org/zh-tw/黄初平,2012.01.17)
Occurs in:



問題回報(Feedback)